>

В Коми резко возросло количество заявлений от граждан, несогласных с кадастровой стоимостью их недвижимости

Новости Ухта

Новости Ухты


За минувший год в Коми значительно увеличилось количество заявлений, поступивших в комиссию по пересмотру кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Об этом шла речь сегодня, 16 января, в Общественной приемной главы РК на прямой линии с представителями Управления федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по Коми.

В 2018 году в комиссию по пересмотру кадастровой стоимости обратились в два раза больше людей, чем в 2017-ом: всего члены комиссии рассмотрели порядка 480 заявлений. При этом большая часть обращений – от физлиц. Граждане оспаривали кадастровую стоимость квартир, дачных участков и гаражей.

Как отметила начальник отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости Валентина Пийр, кадастровая оценка необходима для создания качественной базы для начисления налога, а также совершенствования системы управления недвижимостью.

"У каждого заинтересованного лица есть право оспорить кадастровую стоимость в суде или в специальных комиссиях, созданных при каждом управлении Росреестра", - подчеркнула В. Пийр.

На прямую линию поступило порядка десяти звонков от жителей республики, несогласных с определением кадастровой стоимости их недвижимости.В частности, двоих сыктыкарцев тревожила завышенная, на их взгляд, стоимость гаража.

Один позвонивший рассказал, что продал гараж на Сысольском шоссе за 150 тысяч рублей, а его кадастровая стоимость – 260 тыс. Другой мужчина сообщил, что кадастровая стоимость его гаража в м. Дырнос возросла с 50 до 500 тыс., при этом рыночная, по его словам, составляет всего 150.

"И чтобы обжаловать решение кадастровой палаты, нужна справка, которой в природе не существует", - выразился владелец гаража.

Как отметила специалист, пересмотреть кадастровую стоимость можно в двух случаях: если для ее определения использовались недостоверные сведения об объекте недвижимости или если кадастровая стоимость отличается от рыночной.

Владельцы могут обратиться в комиссию или в суд, чтобы оспорить стоимость. Заявление комиссия рассматривает в течение 30 дней. Если комиссия установит рыночную стоимость, то и налог будет взиматься от новой стоимости, пояснила В. Пийр.

Для этого в комиссию необходимо подать заявление (Сысольское шоссе, ¼, каб. 202, тел: 88212 51-40-33) с пакетом документов.

В. Пийр подчеркнула, что сведения о кадастровой стоимости, установленной решением комиссии или суда, применяются с 1 января календарного года, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре.



Источник: НЭП+С

Последние новости сегодня - Ухта