>

Увлекательная «Шегомания»

Новости Ухта

Новости Ухты


Третий год подряд в средней общеобразовательной школе №5 проводится коми национальная игра «Шег». 16 января дети снова собрались в школе, чтобы проверить свои ловкость и смекалку. Эта забава не так широко распространена среди нынешней молодёжи, но её хорошо знают старшие поколения, у которых шег был очень популярен в своё время.



Название появилось из слова «ыж шег», которым обозначаются надкопытные суставы передних ног овец. Исходя из этого, можно понять, что главным игровым инструментом являются вычищенные и высушенные бараньи косточки. В некоторых регионах используются косточки и других животных – это могут быть олени и коровы.



Правила предельно просты: в команде несколько человек с 40 «шегами». Игроки сидят с четырёх сторон стола, двигаться участник не может. Игроки по очереди бросают кости на ровную поверхность. Теперь всё зависит от того, какой из четырёх сторон выпали косточки. Одинаково выпавшие «шеги» нужно выбить щелчком пальцев. Если игрок не смог попасть по нужной, он передаёт ход следующему. Но если участник выбивает её, то он забирает кость себе. Игра заканчивается тогда, когда две последние косточки остаются одинаковыми сторонами, а победителем считается игрок, сделавший точный щелчок. Ход игры контролирует судья.



Примечательно, что эта игра – одна из самых древних в истории человечества. Её аналоги были известны ещё в античных Греции и Риме, но самую большую популярность это развлечение снискало у финно-угров, народов Средней Азии и Сибири. Сейчас к игре проявляется одинаковый интерес как у мальчиков, так и у девочек. В этом году между собой соревновались три команды, представляющие свои школы. Как заметили организаторы, длительность игры полностью зависит от находчивости участников. Эта командная забава помогает детям сплотиться и сформировать познавательный интерес к культуре Коми края. Команда-победитель определилась быстро: меньше чем за полчаса участники смогли опередить остальных ребят. Организаторы надеются привлечь в следующем году ещё больше участников и сделать турнир более масштабным и узнаваемым.





Источник: НЭП+С

Последние новости сегодня - Ухта