>

Эпидпорог по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Коми не превышен

Новости Ухта

Новости Ухты


Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ рассмотрены на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии (СПЭК) Республики Коми.

В режиме видеоконференцсвязи с представителями администраций муниципалитетов и учреждений здравоохранения его провела председатель СПЭК региона, вице-премьер Наталья Михальченкова.

Как сообщила руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми, главный государственный санитарный врач по Республике Коми Людмила Глушкова, по состоянию на 5 февраля на территории Российской Федерации превышение эпидемических порогов уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ наблюдается в 43 субъектах и более чем в 60 центральных городах по субъектам.

В Республике Коми эпидемический подъем уровня заболеваемости населения по центральному городу (г. Сыктывкар) зарегистрирован за четвертой и пятой неделях этого года: превышение эпидемических порогов на 24,2% и 31,4 % соответственно; показатели недельной заболеваемости составили за пятую неделю 175,9 на 100 тыс. населения (абсолютное значение числа заболевших за неделю 4589 человек).

Наиболее значительные уровни заболеваемости гриппом и ОРВИ по Сыктывкару отмечаются в группах населения возрастом от семи до 17 лет (за пятую неделю превышение эпидемического порога составило 21 %)  и среди взрослого населения (44,3 %). Также уровень заболеваемости выше эпидемического порога (на 59,8 %), начиная с пятой недели, отмечен в Вуктыльском районе.

«При этом превышение эпидемических порогов в целом по региону пока не достигнуто, хотя имеет место подъем уровня заболеваемости с четвертой недели года», - отметила Людмила Глушкова.

В структуре заболевших среди совокупного населения по возрастам на долю взрослого населения приходится 32,1 % от всех обратившихся за медицинской помощью; на долю детского населения от 0 до 6  лет – 23,5%, от 7 до 14 лет – 26,4 %.

У заболевших выделяются вирусы гриппа А (H3N2), A(Н1N1 pdm09), вирусы негриппозной этиологии.

Среди заболевших с начала 2019 года зарегистрирован 481 случай внебольничных пневмоний, с максимальной регистрацией среди взрослых и преобладанием средней тяжести развития заболевания.

В четырех случаях заболевания внебольничной пневмонией привели к летальному исходу (по одному случаю - в Сыктывкаре, Воркуте,  Прилузском и Койгородском районах).

С 1 февраля, сказала Людмила Глушкова, по предложению Управления Роспотребнадзора в Республике Коми в отдельных административных территориях реализуется комплекс дополнительных профилактических мероприятий, направленных на усиление мер по сдерживанию и снижению уровня заболеваемости.

«С целью разобщения наиболее болеющих контингентов приостановлено функционирование 57 школ и 66 классов в 31 школе, трех дошкольных образовательных учреждений и 80 групп в 47 дошкольных образовательных учреждениях в 18 муниципальных образованиях», - сообщила докладчик.

В то же время она привела факты, свидетельствующие о недоработках на местах. Например, при значительной доле заболевших детей школьного возраста в Вуктыльском районе мероприятия по их разобщению введены с опозданием.

Как дополнила начальник управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Коми Ирина Кондратьева, за пятую неделю этого года за медицинской помощью с ОРВИ и гриппом обратились 11466 человек, в том числе 7787 детей (четвертая неделя – 8079 и 5699 соответственно).

Структура заболевших: взрослые - 32,1 %; дети до 14 лет - 67,9 %.

Уровень заболеваемости среди совокупного населения республики ниже эпидемического порога на 11,4 %.

По итогам пятой недели в медицинские организации госпитализировано 187 человек (на четвертой неделе – 146 человек).

Случаи гриппа зарегистрированы в Сыктывкаре, Инте, Усинске, Печоре и Сосногорске.

Введены планы защиты населения от распространения гриппа и ОРВИ. Приостановлен образовательный процесс в ряде муниципальных образований региона. 

С 5 февраля введены ограничительные мероприятия в медицинских организациях.

.


Источник: НЭП+С

Последние новости сегодня - Ухта