>

Ухта: "ЖЕМЧУЖИНА" или ВАХТОВЫЙ ПОСЕЛОК? Открытое письмо

Новости Ухта

Новости Ухты


В этом году нашему городу исполняется 90! Город, родившийся в муках сталинских лагерей, тем не менее, никогда не забывал, что самое главное в жизни – это духовность, истоки, память.

Несмотря на голод и холод, люди творили, работал театр, ваяли памятники и возводили прекрасные дома, а ученые делали открытия. И вот, по истечению 90 лет, город начал меняться.

Теперь он «сваливает» музейные фонды, собиравшиеся десятилетиями и являют собой гордость не только города, но и нашей страны, в подвалы, как когда-то туда заточали заключенных.

Уже в подвале Геологический музей с улицы Пушкина. Туда же собираются отправить и музей «Природа Земли» из средней школы №3. Кто следующий? Знали бы В.И. Свиридов и К.Ф. Седых, чем обернется их стремление собирать по крупицам прекрасное и обогащать людей знаниями.

Ссыльные геологи, многие из которых знали, что вряд ли проживут год-второй, стремились создавать будущее. Тот же Г.И. Боровка, ставший заведующим Геологическим музеем в 1932 г., был вскоре расстрелян. Но они верили, что их труд не напрасен. Неужели мы не может сохранить и умножить это? Сколько еще экспонатов лежит в запасниках всех музеев Ухты и ждут своего часа, чтобы доставить радость ухтинцам.

А что ждет Музей переселенцев, собранный неугомонным В.В. Мором и ютящимся в вагон-домике?

А ведь в городе есть прекрасная возможность создать единый музейно-выставочный комплекс, где бы хватило места для всех локальных коллекций, куда бы могли родители привести своих детей и вместе провести там несколько чудесных часов,которые обогатили бы их внутренний мир.

Это бывшее здание горкома партии. Первомайская площадь. Удачное расположение. Прекрасная архитектура старого города, которую тоже надо привести в порядок. Осталось только реализовать этот проект, который, несомненно, даст огромный созидательный импульс нашему городу, и чем в дальнейшем мы и наши потомки можем гордиться.

С уважением Владимир Данилов, кандидат геолого-минералогических наук,
создатель корпоративного геологического музея
ухтинского филиала ООО "ГазпромВНИИГАЗ".


P.S. А тем временем ухтинцы продолжают творить и становятся участниками всероссийских проектов. Так на днях стало известно, что две работы художника Олега Сизоненко отравились в Волгоград в рамках проекта «Война на холстах как память поколений». Городу пока по-прежнему есть, кем гордится. Но дальше..?

Совет руководителей городских СМИ полностью поддерживает точку зрения В.Н. Данилова.

Стратегическая задача созидания и сохранения культурного наследия возникла в Ухте не вчера. Да, и для любой власти это по сути тестовый вопрос - город для людей или люди для труб?

Поэтому юбилейный подарок Ухте в виде музейно-выставочного центра станет замечательным откликом на возникающие упаднические настроения и скользкие вопросы: "Быть ли в недалеком будущем Ухте жемчужиной или вахтовым поселком?"


Источник: НЭП+С

Последние новости сегодня - Ухта