>

Григорий Спичак: приглашение к чтению

Новости Ухта

Новости Ухты


 В отделе краеведения Центральной библиотеки прошла встреча с известным писателем Республики Коми Григорием Спичаком.

Григорий Спичак познакомил читателей со своей новой, только что вышедшей 9-ой по счёту книгой, «Северный Плутарх. Жизнеописания». Её тираж 700 экземпляров. 

Впервые жанр жизнеописаний оставил нам античный философ и писатель Плутарх, живший в конце I – начале II века нашей эры. 
Ещё был  «Новейший Плутарх» – книга, написанная в знаменитой тюрьме, Владимирском централе весьма уважаемыми людьми: Даниилом Андреевым (сыном писателя, философом, автором «Розы мира»), Даниилом Альшицем (будущим доктором исторических наук, прозаиком и драматургом, награждённым весьма высокими наградами), Львом Раковым (будущим директором Публичной библиотеки Ленинграда, одним из основателей Военно-исторического музея) и Василием Париным (физиологом, академиком АН СССР и Академии медицинских наук, лауреатом Государственной премии, автором серьёзных открытий по лечению лёгких и кровообращения, «рефлекс Парина»). Там, в камере Владимирского централа, они создали пародийные жизнеописания, которые переиздавались небольшими тиражами несколько раз. 

Григорию Спичаку запала в душу фраза на заре перестройки из речи Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва: «История должна быть густо населена людьми…»

Интересно, что он выбрал неизвестные истории, факты из жизни обычных людей. «Часть фамилий и историй в «Северном Плутархе» абсолютно документальны, – пишет в предисловии писатель. – Но большая часть – это…. Это тот приём, который использовали авторы «Новейшего Плутарха». То есть без претензий на документальность я пересказываю и рассказываю то, что собрала моя память. Большинство фамилий выдуманы. Где-то придуманы даже судьбы, но только лишь для того, чтобы через сюжет напомнить, что осталось за кадром... Весь текст написан ради того, чтоб не пропали забывающиеся уже обстоятельства, атмосфера, нюансы, чудовищные несправедливости и невероятные неоцененные в своей силе духа личности». 

Земляков Григория Спичака, безусловно, (родился он в 1960 году в Княжпогосте) привлечёт глава под названием «У Бога все живы». 

Писатель ответил на все вопросы любознательной аудитории.
Источник: НЭП+С

Последние новости сегодня - Ухта