>

В УГТУ открылся геологический музей им. О. С. Кочеткова

Новости Ухта

Новости Ухты


7 февраля 2019 года в корпусе «Л» Ухтинского государственного технического университета состоялось торжественное открытие реконструированного геологического музея имени Олега Сергеевича Кочеткова, приуроченное к международной конференции «Рассохинские чтения».

Геологический музей О. С. Кочеткова – второй музей Ухтинского университета.

В составе уникального музейного комплекса УГТУ он более тридцати лет выполнял функции центра научных исследований и просвещения молодежи.

Теперь, благодаря помощи производственных партнеров университета, музей обрёл второе дыхание.

Его уникальная коллекция в соединении с современным оборудованием и дизайном выводит музей на новый уровень. В экспозициях геологического музея, состоящего из двух залов – исторической геологии и минералогии (общей площадью более 300 квадратных метров) – представлено более полутора тысяч образцов горных пород, минералов, окаменелостей. В музее регулярно проводятся заседания Ухтинского отделения Российского минералогического общества 

Музей носит имя Олега Сергеевича Кочеткова, профессора, выдающегося геолога, почти полвека жизни отдавшего университету в Ухте, внесшему большой вклад в развитие геологического образования и, в частности, в пополнение коллекции музея.

На церемонии открытия реконструированного музея Глава Республики Коми С. А. Гапликов поблагодарил партнёров за оказание всесторонней поддержки в развитии материально-технической базы университета: «Я хочу сказать «спасибо» партнерам за участие в создании уникального музея. Это действительно большой подарок для города», – подчеркнул Сергей Анатольевич. «Хотелось бы вспомнить Николая Николаевича Герасимова – бывшего министра промышленности, транспорта и энергетики Республики Коми, заслуженного геолога Российской Федерации, который совсем недавно ушел от нас. Он создал уникальную геолого-минералогическую базу для нашей республики и страны. Здесь есть и его участие и его заслуги», – завершая свою речь, отметил губернатор.

К гостям обратился председатель попечительского совета УГТУ, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России Л. И. Шпектор. «Это уникальный музей, сделанный со вкусом. Хочу заметить: всё, что делается в Ухтинском университете, делается с изумительным стилем и на долгие-долгие годы. Я убежден – этот музей захочет посетить каждый житель нашей республики!», - заявил Игорь Леонидович.

К приветствиям присоединился президент УГТУ, профессор Николай Цхадая. «Александр Викторович Гайворонский – это человек, который полностью осознает будущее нашего образования. И взаимопонимание, которое есть между руководителями УГТУ и партнерами, дает сегодня такой плодотворный результат. Я искренне признателен генеральному директору ООО «Газпром трансгаз Ухта» Александру Викторовичу и генеральному директору ООО «Нерудпром» Виктору Евгеньевичу Ипполитову. Я признателен сотрудникам, преподавателям, которые каждый день приходили с новыми идеями, и в итоге мы возродили такой музей!», - поблагодарил партнеров и коллег УГТУ Николай Денисович.

Президент УГТУ выразил также благодарность дизайнеру обновленного геологического музея Наталье Дереглазовой, которая создала эскизы и помогла воплотить все идеи в жизнь, и директору музея Юлии Михайленко.






Источник: НЭП+С

Последние новости сегодня - Ухта