>

В Коми медведи после спячки по привычке вернутся перекусить на свалки

Новости Ухта

Новости Ухты


Несмотря на теплый март, в Коми охотники не ожидают раннего пробуждения косолапых. Напомним, синоптики обещали температурный фон выше нормы на 2-4 градуса.

Как рассказал зампредседателя Коми республиканского общества охотников и рыболовов Дмитрий Дробато, традиционно медведи начинают пробуждаться в апреле, в мае они ходят по лесу вялые. В этом году в лесу сохраняется много снега, поэтому косолапые рано не проснутся. Обычно они начинают выбираться из берлоги, когда туда начинает поступать вода. Хотя, если наступит сильная оттепель, пойдут дожди, это их потревожит.

По словам Д.Дробато, рано проснувшиеся мишки — это уже не шатуны. Они живут возле своей берлоги и далеко от нее не уходят.

Численность медведей в республике станет известна 1 апреля, но уже сегодня понятно, что она не превышает допустимую. Охота в весенний период на бурого медведя начинается с 15 апреля и продолжается по 10 июня.

Как рассказал научный сотрудник лаборатории экологии животных института биологии КНЦ УрО РАН Анатолий Петров, теплой весной медведи-одиночки появляются в лесу уже в конце марта. Самцы ходят по еще не тающему снегу. Медведицы с медвежатами пробуждаются позднее.

После пробуждения медведи начнут искать корм: корни, прошлогоднюю траву, молодые почки. Бывает, что косолапые хищничают: нападают на молодых лосей. Копытные, если весна выдалась контрастная, с трудом передвигаются по снегу и ранят ноги, из-за чего становятся легкой добычей для медведя.

Как заметил ученый, косолапые активно посещают свалки, где сохраняются съедобные отходы. Самое интересное, что животные могут прийти на мусорку по старой памяти, если в прошлом году им удалось там перекусить.

Кроме того, медведи могут ходить вдоль обочин дорог и раскапывать кладбища домашних животных. В районе Сыктывкара их немало, заметил А.Петров.

Как сообщили "Комиинформу" в Минприроды Коми, собак

и и люди медведей не интересуют. Между тем, жители республики боятся любого шороха. В прошлом году жительницы Выльгорта катались на лыжах по полям и увидели медведя. Об этом они сообщили в администрацию. На место выехали специалисты Минприроды, которые установили, что впечатлительные дамы приняли за медведей электриков с пилой, которые работали в лесу.

Тем не менее министерство информирует администрации муниципальных образований о необходимости ликвидации свалок в непосредственной близости к населенным пунктам, а также соблюдении чистоты и своевременным вывозом мусора с территории населенных пунктов.



Источник: НЭП+С

Последние новости сегодня - Ухта