>

Здесь опасно жить: где в России умирают больше всех

Новости Ухта

Новости Ухты


Показатель смертности в России составляет 12,4 человека на тысячу населения, таковы данные Росстата по итогам 2018 года. В ведомстве заявили, что меньше всего людей умирает на Кавказе и Севере. Лидером по смертности оказался Центральный федеральный округ.
 Так, в Ингушетии показатель смертности в 2018 года составил три человека на тысячу населения, в Чечне — 4,2, а в Дагестане — 4,8. Тем временем в Кабардино-Балкарии и Якутии этот показатель составляет 7,8 человек на тысячу жителей региона, а в Тюменской области — 7,9.

Самая высокая смертность зафиксирована в Псковской и Тверской областях — там умирает почти 17 человек на тысячу населения. Между тем в Новгородской области этот показатель составил 16,5 человек на тысячу граждан, в Ивановской области 16, а во Владимирской – 15,8.

По данным Росстата, за первое полугодие 2018 года россияне чаще всего умирали из-за болезней кровобращения — 444,3 тыс. смертей. Однако за год этот показатель снизился. С января по июнь 2017 года по той же причине в России умерло 447,2 тыс. жителей страны.

Кроме того, возросла смертность из-за онкологических заболеваний. Так, за первое полугодие 2018 года они унесли жизни 147,2 тыс. россиян. Остальными наиболее частыми причинами смерти являются ДТП, самоубийства и отравления алкоголем.

Отметим, что в начале февраля 2019 года глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что большая часть смертей мужчин в России так или иначе связана с употреблением алкогольных напитков.

«70% — это алкоголь — ассоциированная смертность, причем не только острая, но и накопительная алкогольная смертность — циррозы, язвенная болезнь желудка и все осложнения, панкреонекроз, ранняя гипертоническая болезнь», — сообщила министр. Она отметила, что в 2017 году из-за злоупотребления алкоголем скончалось 49 тыс. мужчин.

Между тем, по данным Росстата за 2017 год, одной из основных причин смерти мужчин в России являются проблемы с кровообращением. Из-за таких болезней — в том числе инфарктов миокарда и инсультов — умерли 102 тыс. россиян в возрасте от 16 до 59 лет.

Внешние факторы заняли второе место в списке факторов, влияющих на смертность. Сюда входят несчастные случаи, ДТП и нападения. Из-за них в 2017 году скончались 86,9 тыс. мужчин. Третье место занимает смертность из-за новообразований — по статистике, из-за этого погибли 42 тыс. представителей мужской части населения.

Отметим, что ранее региональные отделения Росстата опубликовали показатели смертности россиян от ВИЧ. Больше всего людей из-за этого заболевания в 2018 году скончались в Иркутской, Свердловской и Кемеровской областях. При этом в двух последних регионах за год число смертей из-за ВИЧ выросло на 10%.

Так, в Кемеровской области из-за этого заболевания умерли 1750 человек. Коэффициент смертности от ВИЧ в этом регионе составил 65 случаев на 100 тыс. жителей области.

Тем временем в Самарской области, которая в 2017 году входила в тройку регионов-лидеров по смертности от ВИЧ, показатель улучшился на 18%. Там от вируса иммунодефицита умирает 32 человека на 100 тыс. жителей региона.

Отметим, что численность населения России, по данным на начало 2019 года, составила 146,794 млн человек. За год этот показатель уменьшился на 87 тыс. человек, сообщили в Росстате. Сокращение населения в последний раз наблюдалось лишь в 2009 году, затем в течение почти десятилетия показатель рос.





Источник: НЭП+С

Последние новости сегодня - Ухта