>

Жителям Коми напомнили, кто может освободиться от налогов

Новости Ухта

Новости Ухты


Льготы по налогу на имущество и землю могут полностью освободить гражданина от обязанности оплачивать налоги. Главное, чтобы он имел право воспользоваться льготой, и заявил о своем праве в налоговую, сообщили "Комиинформу" в УФНС по Коми. 

Большую часть льготников в республике составляют пенсионеры. Они освобождаются от налога на один дом, квартиру или комнату и один гараж. Если, например, пенсионер владеет двумя квартирами, то льгота применится автоматически на ту жилплощадь, налог по которой выше. Пенсионеры также освобождаются от налога за 6 соток от общей площади земельного участка.

Расчет льготы предельно прост: из общей площади земли в собственности вычитаются льготируемые 6 соток, и на оставшуюся часть начисляется налог. А вот если участок меньше 6 соток, то налог начисляться не будет. Кроме того, с 2019 года граждане, которые по законодательству, действовавшему на 31 декабря 2018 года, уже могли бы выйти на пенсию, могут пользоваться льготой наравне с пенсионерами – не платить налог за один объект недвижимости каждого вида и 6 соток от площади земельного участка. Им, как и пенсионерам, также необходимо заявить о своем праве.

Заявление на льготу рекомендуется подавать до момента формирования налоговых уведомлений, то есть до мая. Если заявление будет подано в этот период, налог в квитанции на уплату будет отражен уже с учетом льготы. Однако законодательством сроки подачи заявления не установлены – его можно подать в любое время в течение года. Тогда представленный в этом году налог к уплате пересчитают. Если после перерасчета получится переплата, деньги льготнику вернут по его заявлению.

Проверить, имеет ли гражданин льготу, можно самостоятельно. На сайте налоговой службы в разделе "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам" приведен полный перечень льготников. Достаточно выбрать год, вид налога и муниципалитет. Программа выдаст все категории граждан, которые могут получить льготу. Налоговики напоминают: в разных городах и районах республики льготы могут существенно отличаться. Это связано с тем, что помимо перечня льготников, установленного на федеральном уровне, муниципалитеты могут устанавливать свои льготы.  

Подать заявление на льготу можно любым удобным способом: направить через личный кабинет налогоплательщика, отправить по почте, написать заявление лично в ближайшей налоговой инспекции или МФЦ. К заявлению рекомендуется приложить документ, подтверждающий право на льготу (например, копию пенсионного удостоверения).

Телефон для справок: 8-800-222-2222. Звонок бесплатный.




Источник: НЭП+С

Последние новости сегодня - Ухта