>

В Коми содержание пьяного человека в вытрезвителе оценивается в 16 тысяч рублей в сутки

Новости Ухта

Новости Ухты


В Коми вопрос с открытием вытрезвителей до конца не решен. Об этом шла речь сегодня, 9 апреля, на заседании президиума Госсовета региона.

Как было отмечено на заседании, в Коми по-прежнему остается открытым вопрос открытия специализированных учреждений для временного помещения лиц, находящихся в общественных местах в состоянии опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться.

Сегодня вытрезвители работают в Усинске и Ухте. В круглосуточном режиме они принимают нетрезвых граждан.

В усинском вытрезвители работают шестеро медиков: три медсестры и три медбрата. Здесь располагаются три палаты для содержания, из них две палаты предназначены для мужчин. В помещениях ведется видеонаблюдение.

В течение 2018 года в медицинский вытрезвитель Усинска помещался 541 человек: 469 мужчин и 72 женщины. После вытрезвления в отношении них были составлены протоколы об административных правонарушениях. Усинский вытрезвитель создан на базе центральной больницы.

Что касается ухтинского вытрезвителя, то он является структурным подразделением психиатрической больницы. Штат насчитывает троих сотрудников. Здесь расположены четыре комнаты: две палаты на шесть мест, душевая и комната дежурного.

С 1 июля по 31 декабря 2018 года в вытрезвители пребывали 67 лиц, в отношении которых протоколы о правонарушениях не составлялись, а медицинское освидетельствование на состояние опьянения не проводилось. И связано это с тем, что  у учреждения нет лицензии на его проведение.

Как отметила  начальник Управления организации медицинской помощи Минздрава Коми Ирина Кондратьева, на сегодня в функционировании медотрезвителей в системе здравоохранения есть ряд нерешенных вопросов.

В частности, это правовой статус учреждения, где работает средний медперсонал и не имеется лицензии на оказание меддеятельности. Далее – нет единого подхода по определению услуг, оказывающихся "содержанту", который, будучи в опьянении, не может выразить свою волю.

"Есть административный протокол, он помещается в учреждение без своего согласия. Медицинская помощь может оказываться по добровольному соглашению. Но когда гражданин не может выразить этого, то решение принимает консилиум врачей", - сказала И. Кондратьева.

Третья проблема лежит в потраченных средствах на содержание нетрезвого лица. Финансирование вытрезвителей осуществляется из регионального бюджета отрасли здравоохранения. На содержание одного вытрезвляемого человека в сутки уходит от 11 тыс. (Ухта) до 16,5 тыс. рублей (Усинск). Годовое содержание подразделения в Усинске - 9,1 млн, а в Ухте - 2,9 млн.

А средняя сумма штрафов составляет полторы тысячи рублей. "То есть мы несем затраты выше, чем наказание, которое несет гражданин", - заметила И. Кондратьева.

Также она сообщила, что от случайных отравлений алкоголем в Коми ежегодно умирают восемь человек на сто тысяч населения. Уровень потребления алкогольной продукции в регионе высок. До 35% ущерба, связанного с болезнями, - это последствия пагубного потребления алкоголя или хронического алкоголизма, резюмировала И. Кондратьева.




Источник: НЭП+С

Последние новости сегодня - Ухта