>

Достойный уровень зарплаты «привязан» к средним потребностям

Новости Ухта

Новости Ухты


Представления россиян о зарплате "для достойной жизни" часто нереалистичны, при этом люди не знают о бесплатных возможностях и льготах, которые им положены, заявили опрошенные эксперты, комментируя исследование Финансового университета при правительстве РФ.

Ранее университет по результатам проведенного исследования сообщил, что для достойной жизни россиянам, по их собственной оценке, в среднем нужен доход в пределах 66 тысяч рублей. При этом жителям Москвы необходимо не менее 100 тысяч, а Санкт-Петербурга - 91 тысячи. Самые скромные запросы у жителей Барнаула и Якутска - по 55 тысяч рублей в месяц, Улан-Удэ - 54 тысячи, Читы - 50 тысяч. В то же время 24% россиян, проживающих в крупных и средних городах, говорят о том, что уже добились достойного уровня дохода, 19% планируют приблизиться к нему в ближайшие пять лет, а 48% утверждают, что никогда его не достигнут.

Завышенные ожидания По мнению директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяны Малеевой цифры, приведенные в исследовании, вполне соответствуют реальности, если считать, что это доход не на одного человека, а на среднюю семью. "Если исходим из того, что в среднем в семье 2-3 человека, средний размер домохозяйства, тогда 100 тысяч (в Москве) – это минимальный уровень, который позволяет свести концы с концами", - сказала она в комментарии РИА Новости.


Она уверена в том, что за последние пять лет россияне минимизировали свое потребление. "Россияне стали гораздо более умерены в тратах, в том числе в Москве. Достаточно посмотреть динамику в туризме, так как здесь были сконцентрированы люди, которые часто выезжали за рубеж и отдыхали в Европе по два-три раза в год. Все это в прошлом", - добавила она.

Однако директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков придерживается другого мнения. Он считает, что зачастую ожидания россиян по заработной плате завышены. Виновато в этом, прежде всего, общество потребления, считает он."Есть люди, которые подвержены рекламе, есть производители и продавцы, которые стараются навязать то, что человеку не нужно, а это обедняет его кошелек. Таким образом, зачастую в погоне за модой, за объективно ненужными нам вещами мы тратим те деньги, которые мы могли бы потратить более достойно и более полезно", - отметил Калмыков.

Бесплатные возможности и льготы
Калмыков уверен в том, что российское государство предоставляет достаточное количество льгот и возможностей россиянам для реализации как в профессиональном, так и в личном плане, однако большинство ими не пользуются из-за незнания.

"Еще одна большая проблема заключается в том, что очень многие люди не знают, что они и так имеют право получать. Постоянно сталкиваюсь с тем, что молодые люди и люди старшего поколения не знают о том, что есть различные бесплатные образовательные программы, программы для предпринимателей. Что вы можете обратиться в центр занятости, пройдя программу переобучения. Если вы хотите заниматься общественностью, у вас есть возможность подать заявку на гранты, получить финансирование и поддержку", - добавил эксперт.
Он также отметил, что здесь очень важно, чтобы граждане сами проявляли инициативу и стремились узнать о таких возможностях, а также помогали развивать и создавать социальные проекты, участвовали в общественной жизни. "Именно поэтому самый высокий уровень жизни в тех странах, где максимальное активное гражданское участие, причем на муниципальном уровне", - отметил эксперт.
Сам себе работодатель
При этом, по мнению Малеевой, можно наблюдать сильный разрыв между уровнем экономического развития в России и уровнем образования и квалификации россиян.

"Сейчас уровень образования и квалификации россиян выше, чем мы имеем в экономике. Уровень образования растет, а экономика падает. Уровень квалификации и образования не является гарантией экономического роста. Институты оказываются сильнее людей. Вы можете хоть Лондонскую школу экономики закончить, но если в России нет таких рабочих мест, то вы найдете работу за рубежом, а не в России", - сказала Малеева.

Однако можно пойти другим путем, считает Калмыков, и вместо того, чтобы просто ждать хорошей работы и высокой зарплаты, взять и самому создать себе рабочее место, к примеру, организовав свой бизнес.


"Можно создавать самому себе, собственно, и рабочее место. Ниш для малого и микропредпринимательства у нас огромное количество. Если вам позволяет ситуация, попробуйте сделать маленький бизнес, провалится – хорошо, получите опыт. В следующий раз сделаете либо другой, либо устроитесь на работу куда-то в этой сфере, но зато теперь будете понимать досконально все процессы. Для работодателей вы станете бесценны", - отметил Калмыков.

По мнению эксперта, здесь важную роль играет вопрос перехода к проактивной позиции, когда нужно не только желать, но и действовать, не бояться сделать первый шаг. Таким качеством, по его мнению, зачастую обладают жители Дальнего Востока. Среди них больше всего предпринимателей, которые, несмотря на первоначальные неудачи, часто повторно открывают свой бизнес.






Источник: НЭП+С

Последние новости сегодня - Ухта