>

Глаза боятся, руки делают: жители ухтинской деревни Поромес инициировали повторное собрание по "Народному бюджету"

Новости Ухта

Новости Ухты


Жители д.Поромес инициировали проведение повторного собрания по выбору проектов, которые попадут под финансирование "Народного бюджета" на 2019 год.

Как рассказала "Комиинформу" общественная активистка, на собрании, которое прошло 12 марта, местные жители предложили на средства "Народного бюджета" оградить кладбище сельского поселения. Однако эта и другие инициативы, которые исходили от людей, были отклонены, а вместо них представители власти предложили провести ремонт в доме культуры д.Кедва и поставить детскую площадку.

"Мы также предлагали ремонт дороги в д.Поромес, установку тарелки сотовой связи и увеличение вертолетных рейсов в летний период, потому что сельское поселение отделено от большой земли рекой. Но нам сказали, что ни один проект не подходит под финансирование, а ограждение кладбища оценили в 2 млн рублей", - отметила собеседница.

Несогласие активистки вылилось в жалобу на республиканский уровень. Администрации Ухты пришлось разъяснять начальнику управления по развитию территорий Коми Виктору Шевцову ситуацию.

По мнению администрации Ухты, на встрече местным жителям объяснили, что отремонтировать дороги, установить станцию сотовой связи и ограду кладбища в рамках "Народного бюджета" на территории поселения невозможно.

"Согласно разработанной сметной документации, стоимость ограждения кладбища обойдется более 2 млн. рублей", - отметили в администрации города.

При этом в муниципалитете считают, что дом культуры и детская площадка в Кедве — наиболее важные по благоустройству проекты. В письме на имя начальника управления по развитию территорий В.Шевцова было отмечено, что повторные собрания проводить не целесообразно, а жалоба — не обоснованна.

Тем не менее, собрания по определению проектов финансирования "Народного бюджета" в сельском поселении Кедва и д.Поромес запланированы на 13 апреля.

Начальник сектора по работе с территорией Надежда Рочева прокомментировала ситуацию "Комиинформу" сложившуюся ситуацию.

"Первое в этом году собрание по проектам "Народного бюджета" прошло в январе, активистов на нем не было. Тогда жителям поселений озвучили предложение по отсыпки щебнем дороги в д.Поромес. Работы должны были пройти с мая по октябрь этого года, но сейчас перевезти щебень через реку не представляется возможным", - отметила Н.Рочева.

По словам собеседницы, решение проблемы зреет уже давно, администрация Ухты проводила встречи с населением, а городское управление ЖКХ взяло на себя часть обязательств. Перевозка щебня через р.Гребешор стала невозможной из-за аварийного моста.

"В этом году мост сделаем, и проект по отсыпке дороги в Поромесе можно будет реализовывать в 2020 году. Управление ЖКХ подвезет щебень, затем, по условиям проекта, мы своими силами совместно с населением проведем отсыпку", - уточнила Н.Рочева.

Решение вопроса по ограждению территорий кладбищ на территории сельского поселения у администрации запланировано на 2021 год. До этого времени необходимо обозначить границы и составить сметную документацию.

"Чтобы установить ограждение кладбища, надо обозначить территорию. Сейчас начались кадастровые работы по определению границ, и когда мы подсчитаем площади установки заборов, можно будет приниматься за составление сметы", - считает собеседница.

Также начальник сектора по работе с территориями сообщила, что по всем социально значимым вопросам в Кедве и Поромесе проходят собрание, и социально активные люди могут обращаться за помощью, администрация не отказывается от диалога.

"Если люди проявляют активность, пусть приходят, будем общаться и решать проблемы. Для нас "Народный бюджет" - явление новое, но мы готовы работать с людьми и искать пути решения вопросов", - заверила Н.Рочева.


Источник: НЭП+С

Последние новости сегодня - Ухта