>

Цифровое ТВ и Wi-Fi: Как живут аборигены Ямала в век технологий

Новости Ухта

Новости Ухты


Ямальская чумработица Алена Альма в ответ на вопрос о наличии телевизора искренне смеется - мол, а как же без него в тундре?!

- Хорошо, что телевизоры сейчас плоские пошли, перевозить проще, мы ведь гоняем стада оленей за сотни километров, и стараемся брать с собой только самое нужное, - чум, в котором почти полусотни шкур оленей, посуду, одежду, генератор - рассказывает она. - И раньше возить с собой большущий приемник было обузой.

Летом все "лишнее" - шубы, меховые унты - кочующие оленеводы оставляют прямо в тундре - на перевалочных базах, под нартами прямо под открытым небом. Когда начинает холодать забирают - и снова в путь.

По словам Алены, никто скарб оленеводов никогда не берет, тундра - общий дом, и взять чужое здесь считается позором. Но телевизор у оленеводов всегда с собой. Работает он от генератора. - Можно установить и спутниковую тарелку на чум, или просто на какую-нибудь жердь в тундре, - подключается к разговору муж Алены Виталий, и смотреть все в "модной цифре", качество отличное, несмотря на то, что от ближайшего поселка бывает сотни километров.

Сегодня 97 процентов территории Ямала обеспечено возможностью принимать сигнал в новом формате вещания. А тем, кто "цифру" поймать не может, в регионе выделяют бесплатно комплекты спутникового оборудования.

К слову, на недавнем Дне оленевода в Аксарке, что в сотне километров от Салехарада, устройства для перехода на новый формат вручали победителям в гонках на оленьих упряжках, молодоженам, самым красивым и хозяйственным чумработницам.

Что спросите за название такое - чумработница? Нет, это не просто домохозяйка, в нашем традиционном представлении, и не просто жена оленевода. У женщины в тундре совершенно особая роль. На ней, например, лежит обязанность поставить чум во время перекочевок, и сделать это нужно не больше, чем за 40 минут, иначе вся семья при морозе под минус 50, да с ветром, просто замерзнет. А что значит чум поставить? Поднять и закрепить вместе тяжеленные жерди и очень быстро забросать их шкурами оленей. Муж в это время занят оленями, дети-подростки в школьном интернате. Кочуют вместе с родителями только самые маленькие, и пока помощь от них невелика.

Чумработница разделывает оленей, вделывает шкуры, готовит еду, если успевает, еще и ловит рыбу, и естественно она же шьет зимнюю одежду и обувь. Кстати, сшивает жилами оленей, как и столетия назад, нитки тут не идут. Зато в оленьей малице, мужской шубе, или женской ягушке можно даже заночевать, зарывшись в снег, если застанет метель в тундре, - настолько они теплые. Никакие пуховики и в сравнение не идут, и даже в собольих шубах по тундре не пощеголяешь. Оленьи ягушка и малица, - вот что выверено здесь веками.

Уже который год стоит вопрос, чтобы чумработниц внесли в реестр профессий, потому что это и есть самая настоящая работа, причем очень тяжелая, но решение проблемы пока так и застряло где-то на законодательном уровне.

Удивительно, но и сегодня, в век почти фантастических технологий, аборигены Ямала живут точно так же, как и их предки столетия назад. Точно в тех же бытовых условиях, едят точно так же строганину из оленины и рыбы.

Разница лишь в том, что у некоторых сегодня есть снегоходы, но удовольствие это не из дешевых, - меньше 300 тысяч снегоход не стоит, а может и несколько миллионов, так что снегоход в тундре могут себе позволить только самые состоятельные оленеводы.

Конечно, практически у каждого из аборигенов есть смартфон, планшет, но связь ловит в районе действия вышки, то есть неподалеку от поселков, а далеко в тундре выручает только спутниковый телефон. Есть он далеко не у всех, по специальной программе его покупают для кочующих аборигенов власти региона, и выдают в порядке очереди. Так что телевизор для семей оленеводов-кочевников остается сегодня окном в большой мир, ведь подавляющее большинство из них никогда не покидали пределов даже Ямала. И переход на "цифру" для них большое благо, тундровики получают возможность бесплатно смотреть 20 каналов в отличном качестве. И теперь уж точно, как там поется в старой песенке оленевода: "Пароход - хорошо, паровоз - хорошо, самолет-ничего, а олени - лучше!".


Источник: НЭП+С

Последние новости сегодня - Ухта