>

От нефти до духовности: муниципалитеты в Коми разделили по приоритетным зонам

Новости Ухта

Новости Ухты


В Коми утверждена стратегия социально-экономического развития до 2035 года. В почти 300-страничном документе особое внимание уделяется городам и районам, позитивные изменения в которых должны привести к подъему экономики всего региона.

Сейчас в республике выделяются четыре наиболее перспективных центра экономического роста и шесть территорий (зон) приоритетного развития. Есть в документе и деление муниципалитетов по перспективным территориальным кластерам, их будет 12.

Перспективные центры экономического роста

К ним относятся Сыктывкар, Ухта, Усинск и Печора. Столица республики — главный политический, административно-управленческий, научно-образовательный и культурный центр. Численность населения Сыктывкара с подчиненной ему территорией составляет 31% населения республики. В национальной стратегии пространственного развития Сыктывкар включен в состав перспективных центров экономического роста субъектов России.

Ухта также обладает высоким градообразующим потенциалом. Это крупнейший транспортно-распределительный узел, основной центр ресурсного освоения. Центричное положение Ухты и многофункциональные связи с соседними территориями определяют ее роль как регионального подцентра. Сыктывкар и Ухта обладают наиболее высокими производственными, трудовыми и научно-образовательными ресурсами, концентрируют плотные межрайонные связи и выступают центрами Сыктывкаро-Сыктывдинской и Ухто-Сосногорской агломераций с разнообразной промышленностью и развитым социальным сервисом.

Усинск является одним из индустриальных центров со специализацией на добыче нефти и газа. Спецификой Усинска является выполнение функции «базового города-вахты». У Печоры имеется ресурсный потенциал и перспективы транспортно-логистического развития.

Все четыре города имеют наибольшее число хозяйствующих субъектов (50%, 14%, 7% и 4% соответственно), формируют наиболее высокий вклад в экономику региона (оборот организаций за 2017 год составил соответственно 17,4%, 35,3%, 23,2% и 6,9%), характеризуются достаточно стабильной численностью населения и имеют невысокие показатели официальной безработицы.

Зоны приоритетного развития

В Сыктывкарскую зону приоритетного развития входят столица Коми и муниципалитеты, имеющие с ней тесные социально-экономические связи: Сыктывдинский, Прилузский, Удорский, Сысольский, Койгородский, Корткеросский, Усть-Вымский районы. Перспективные направления развития — административно-управленческое, наука, образование, культура, здравоохранение, финансово-банковское, торгово-сервисное, лесопереработка, промышленность строительных материалов, сельское хозяйство, производство пищевых продуктов, энергетика, туризм, продвижение территории как регионального инновационного центра, ориентированного на биотехнологии, межрегионального и регионального транспортного центра.

Развитию этой зоны будет способствовать строительство железнодорожной магистрали «Белкомур», новой автодороги Сыктывкар — Воркута — Салехард с выходом к Нарьян-Мару (включает трассу Сыктывкар — Нарьян-Мар), реконструкция международного аэропорта в местечке Соколовка вблизи Сыктывкара.

Основой Ухтинско-Сосногорской зоны являются нефтегазовая и горнорудная промышленность. Перспективные направления — нефтегазовый кластер, горнодобывающая промышленность, наука, образование, строительство, инновации, культура, здравоохранение, спорт, транспорт. Развитию транспортной системы будет способствовать строительство железной дороги Сосногорск — Индига.

Для Усинской зоны перспективами развития посчитали освоение нефтяных и рудных месторождений, завершение строительства дороги Сыктывкар — Нарьян-Мар, реконструкцию аэропорта.

Воркутинская зона имеет высокий ресурсный потенциал для развития угольной и горнодобывающей промышленности, формирования научно-исследовательской базы изучения и освоения природных ресурсов. Отнесение Воркуты к сухопутным территориям Арктической зоны сделает ее частью геостратегической территории России, а удаленность города от водных и сухопутных границ позволяет развивать защищенную транспортную инфраструктуру. Воркута может стать транспортно-логистическим узлом при строительстве железнодорожной линии Воркута — Усть-Кара и железной дороги Сосногорск — Индига, что дополнит развитие Северного широтного хода и позволит увеличить грузопоток Северного морского пути.

Верхне-Печорская зона включает в себя населенные пункты Троицко-Печорского и Усть-Куломского районов. Перспективы развития в первую очередь связаны с заготовкой и глубокой переработкой древесины, в том числе с развитием биоэнергетики. Перспективными отраслями являются и производство стройматериалов, развитие сельского хозяйства, освоение минерально-сырьевых ресурсов, развитие туризма.

Основой Усть-Цилемско-Ижемской зоны является как сельское хозяйство, так и высокий потенциал культурного и природного наследия — уникальные природные комплексы, экологически благоприятные и живописные ландшафты, сохранение национальных и культурных традиций создают предпосылки для развития экологического, культурно-познавательного, спортивного туризма, организации охоты и любительского рыболовства. Среди наиболее перспективных направлений — создание предприятий по переработке древесины и сельскохозяйственного сырья.

Перспективные территориальные кластеры

Угольно-горнорудный кластер — это Воркута, Горнорудный — Инта. В нефтяной кластер вошли Усинск, Печора, Усть-Цилемский и Ижемский районы (в Усть-Цилемском районе объем добычи полезных ископаемых (нефти) в 2017 году в три раза превысил объемы продукции сельского хозяйства, в Ижемском — в 3,5 раза). Газовый кластер — это Ухта, Вуктыл и Сосногорск, где ведущими отраслями являются газодобывающая и газоперерабатывающая.

Лесопромышленный кластер объединяет Сыктывкар, Прилузский, Удорский, Княжпогостский, Усть-Куломский, Усть-Вымский и Троицко-Печорский районы. Лесная отрасль в них является ведущей, перспективы ее развития большие. В сельскохозяйственный кластер включили Корткеросский, Сысольский, Койгородский и Сыктывдинский районы, имеющие ярко выраженную агропромышленную направленность. Научно-образовательный кластер — это Сыктывкар и Ухта, где сосредоточена научная база региона, расположены ведущие вузы, которые могут проводить исследования в различных сферах. Медицинский кластер — Сыктывкар, Ухта, Сыктывдинский и Княжпогостский районы, где находятся крупные медцентры и лечебные учреждения профилактической направленности, в том числе санатории «Лозым» и «Серегово». Имеется потенциал развития медицинского туризма.

Усть-Цилемский и Ижемский районы вошли в культурный кластер, так как их жители являются хранителями древних культурных традиций, что проявляется во всех сферах повседневной жизни, свято их чтят и хранят. Духовный кластер объединил Усть-Куломский и Усть-Вымский районы. Считается, что первый является хранителем коми языка и коми традиций, второй — центром православия республики, колыбелью христианизации коми народа. В туристический кластер записали пять муниципалитетов: Троицко-Печорский, Усть-Куломский, Корткеросский, Сыктывдинский районы и Воркуту. Это объясняется тем, что там активно развивается внутренний туризм и имеются значительный потенциал его развития. Спортивный кластер — это Сыктывкар, Воркута и Сыктывдинский район, где расположены республиканские спортивные объекты, объединенные общей концепцией.


Источник: НЭП+С

Последние новости сегодня - Ухта