>

Пять районов Коми должны провести детальный анализ своих бюджетов

Новости Ухта

Новости Ухты


За прошлый год из федерального бюджета в республику привлечены 8,9 миллиардов рублей, что на 2 миллиарда больше, чем в 2016 году. Значительная часть этих средств направлена в социальную сферу.  Об этом заявил глава Коми Сергей Гапликов в ежегодном докладе о результатах деятельности Правительства Республики Коми за 2018 год.

"Вы помните, в прошлом году я говорил, что, наверное, нам не удастся повторить результат 2017 года и нарастить бюджетные доходы более чем на 11 миллиардов рублей. Несмотря на прогнозируемый в прошлом году дефицит бюджета, который мы ожидали в связи с дополнительными расходами на выплату заработной платы из-за увеличения МРОТ и начисления северных надбавок, мы всё же исполнили бюджет с профицитом в 10,4 миллиардов рублей", - заявил глава Коми.

Всё это позволяет региону сохранять финансовую устойчивость и социальную направленность бюджета и обеспечивать повышение доходов граждан. 



Глава отметил профессиональную работу Министерства финансов республики, благодаря которой регион полностью заместил коммерческие кредиты бюджетными. Республика вошла в число лидеров среди субъектов России по снижению госдолга, сократив его более чем на 26 %.

В каждом муниципалитете при участии Правительства республики разработана своя программа оздоровления финансов, напомнил С.Гапликов.

"Год назад я ставил задачу провести работу по изысканию дополнительных источников доходов местных бюджетов. При формировании бюджета на 2019–2021 годы мы смогли за счёт принимаемых мер по оптимизации расходов и наращиванию бюджетного потенциала в полтора раза увеличить размер Фонда финансовой поддержки муниципальных районов. Апрельское поручение выполнено.



По итогам года 15 муниципальных образований показали прирост поступления налоговых и неналоговых доходов. Молодцы, так держать!" - сказал он. 

Инту, Вуктыл, Ухту, Усть-Вымский и Княжпогостский районы глава попросил провести детальный анализ своих бюджетов и предпринять дополнительные меры по активизации налоговых и неналоговых источников. Тем более стимул есть – ежегодно пяти муниципальным образованиям, достигшим наилучших результатов по приросту налоговых и неналоговых доходов, мы предоставляем гранты. И суммы немалые – от 4 до 12 миллионов рублей. В этом году на стимулирование предусмотрено 40 миллионов рублей. 

»



Источник: НЭП+С

Последние новости сегодня - Ухта