>

Как пережить ЕГЭ: в школах проведут собрания по профилактике суицидов

Новости Ухта

Новости Ухты


Специалисты считают единый госэкзамен одним из факторов, способных спровоцировать подростка на самоубийство

Родительные собрания, на которых расскажут о профилактике самоубийств среди учеников 9–11 классов, рекомендовал провести подведомственный Минпросвещения Центр защиты прав и интересов детей. Он разработал сценарий для педагогов, «Известия» ознакомились с ним. В частности, одним из суицидальных факторов специалисты сочли ОГЭ и ЕГЭ. Опрошенные «Известиями» эксперты считают, что стрессогенность экзаменов сильно преувеличена и в специальных мероприятиях нет нужды.

Три страшных буквы

Подведомственный Минпросвещения Центр защиты прав и интересов детей подготовил для школ сценарий родительского собрания по профилактике аутодеструктивного поведения подростков. «Известия» ознакомились с материалами. В них указано, что цель собрания — повысить компетентность родителей учеников 9–11 классов с учетом возрастания эмоциональной и психологической нагрузки в преддверии итоговой аттестации.

Экзамены провоцируют высокую тревожность, негативные переживания, а нередко стресс и депрессию, указывают специалисты. Перфекционизм родителей и высокие требования к подростку могут способствовать восприятию ЕГЭ или ОГЭ как непреодолимого препятствия и спровоцировать суицидальные переживания, указано в материалах для родительского собрания.

Риски могут быть связаны не только с экзаменами, но и другими жизненными ситуациями, которые подросток воспринимает как невыносимо трудные или непреодолимые, а также с опасными интернет-ресурсами, указано в материалах.

План собрания

Сценарий предполагает, что после краткого приветствия представителя администрации школы беседу с родителями будет вести педагог-психолог. Он расскажет, как определить, что ребенок в группе риска (например, нет друзей, проблемы в учебе, несчастная любовь) и об основных признаках суицидальных намерений (мрачные высказывания и фиксация на теме смерти, намеки, подавленность, нехарактерное поведение, раздача вещей, негативные оценки себя и будущих перспектив).

Сценарий рекомендует родителям сохранять спокойствие, участвовать в жизни ребенка, постараться инициировать откровенный разговор, ежедневно вместе обсуждать его проблемы и переживания, учить справляться с трудностями. Также участникам собрания должны раздать материалы с перечнями симптомов для обращения к психологу и к психиатру.

В Минпросвещения оперативно не ответили на запрос «Известий», обязательны ли такие собрания или же руководство школы может действовать на свое усмотрение в данном вопросе.

Директор московской школы №109 Евгений Ямбург подтвердил «Известиям», что получил сценарий в рамках общей рассылки в образовательные учреждения. Но в мероприятии абсолютно нет необходимости, заявил он.

— В моей школе ни разу не было даже попыток самоубийства, связанных с экзаменами. Обычно причинами подростковых суицидов становятся личные, семейные и любовные драмы. Потом, есть привычные способы сбросить напряжение: например, у нас ребята активно готовятся к капустнику на выпускном, — рассказал Евгений Ямбург.

Преувеличенная опасность

В мае происходит максимальное число самоубийств среди людей всех возрастов — примерно на 20% больше, чем в другие месяцы, показывают данные Единой межведомственной информационной системы (ЕМИСС). Например, в прошлом году в мае покончили с собой 1849 человек (в среднем за год — 1494 в месяц), в 2017-м — 2024 (в среднем 1671). Однако подростков неверно считать наиболее склонной к самоубийствам возрастной группой — как показывает статистика, среди их родителей риск вдвое выше. Так, в 2016 году (более свежих подробных данных пока нет) среди россиян 15–19 лет смертность от суицида составила 9,1 случаев на 100 тыс. населения, а среди граждан 35–39 и 40–44 лет — 23 и 20,6 соответственно.

Разговоры о вероятности суицида из-за экзаменов, которые многие родители могут инициировать после собрания, лишь подкосят уверенность подростка в собственных силах и знаниях, считает председатель координационного совета профессиональной гильдии психологов Светлана Штукарева.

— Так мы транслируем недоверие, сомнение, что он справится. Правильная установка — всячески вдохновлять и поддерживать ребенка в трудный период, говорить, что бы не произошло — это лишь одно из сложных обстоятельств жизни. Нужно транслировать: «Я верю в тебя настолько, что даже не думаю говорить об этом [суициде]», — считает Светлана Штукарева.

Прошлым летом для педагогов российских школ подготовили методические материалы о предотвращении суицидов среди подростков, писали «Известия». Учителям не только рассказывали об основных признаках, по которым можно распознать человека, который готовится к самоубийству, и способах предотвращения трагедии, а также рекомендовали поделиться знаниями с родителями.


Источник: НЭП+С

Последние новости сегодня - Ухта