>

Женщины в России откладывают рождение первенца до 30 лет

Новости Ухта

Новости Ухты


Для создания семьи и зачатия ребенка выбирается период «после 30 - 35 лет», отметил директор НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова Геннадий Сухих. Эта тенденция отрицательно сказывается на уровне рождаемости в стране.

- Мы повторяем стиль Западной и Северной Америки. Девушки получают одно-два образования, делают карьеру и откладывают эти вещи [создание семьи и зачатие ребенка] на после 30 - 35 лет, - сказал он в рамках мероприятия, посвященного запуску Всероссийской социальной программы поддержки материнства «Счастье внутри». - К сожалению, рождение первого ребенка у нас в лучшем случае - 28 - 32 года, сообщает ТАСС.

По словам профессора, на рождаемость также сильно повлиял «демографический кризис» 1990-х годов. 
- Надо учесть, что в 90-е в стране не родились примерно 250-300 тыс. девочек, которые сейчас достигли бы возраста репродукции, которые были бы готовы для родов, - пояснил профессор. 

Сухих считает, что исправить эту статистику можно при помощи увеличения материнского капитала за первого ребенка, при условии, что возраст будущей мамы будет менее или равен 25 годам.

- Социальную часть нужно очень хорошо продумать и увеличить какой-то коэффициент материнского капитала начиная с первого ребенка и который зависел бы [от возраста] до 25 лет, - добавил он.

Согласно статистике Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, средний возраст россиянки при рождении первенца в 2017 году составил 28,5 лет. По данным Росстата, в 2018 году рождаемость снизилась более чем на 5%. Число родившихся в 2018 году составило 10,9 на 1 тыс. человек, тогда как в 2017 году было 11,5 на 1 тыс. человек.


Источник: НЭП+С

Последние новости сегодня - Ухта