>

Память – это победа

Новости Ухта

Новости Ухты


Много воды унесла река времени с тех грозных военных лет. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения, и, как связующая нить между прошлым и настоящим, осталась память.



Каждый год накануне 9 мая в Ухте проходит церемония возложения цветов к памятникам и памятным знакам, посвященная Дню Победы в Великой Отечественной войне.



В торжественной церемонии приняли участие руководитель администрации МОГО «Ухта» Магомед Османов, глава Ухты Григорий Конёнков, сотрудники администрации, руководители предприятий, а также председатели общественных объединений.



В этот день цветы легли к мемориальной доске выпускникам Гуманитарно-педагогического лицея, к памятному знаку «Вечная слава героям, воспитанникам школы №1» и к мемориалу ухтинцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.



«Сегодня, в эти майские дни все мы, вся страна, жители нашей республики и нашего города встречают этот прекрасный общенародный праздник нашей Родины – День Победы в Великой Отечественной войне. Все мы: жители города, республики, и мы, учащиеся военных и первых послевоенных лет учебы, и вы, воспитанники Гуманитарно-педагогического лицея, помним суровые дни той войны. Помните их, отдавших свои молодые жизни в этой суровой бойне, их имена перечислены на фасаде лицея и барельефе памяти в Детском парке. Вам, выпускникам и воспитанникам нашей школы, завтра предстоит идти в строгих рядах «Бессмертного полка». Сохраняйте патриотизм, любовь к своей стране, любите свою школу и свой коллектив», – обратился к присутствующим выпускник 1951 года Лицея №1 Владимир Землянский.



Из военкомата, который располагался на месте Вечного огня, на фронт ушли более 13 тысяч ухтинцев, почти каждый третий из них погиб. Горожане с благодарностью и почтением помнят эту огромную жертву и передают память и трепетное отношение к ветеранам подрастающему поколению.



После церемонии возложения цветов Магомед Османов навестил ветеранов Великой Отечественной войны с цветами и подарками.

Градоначальник встретился с Николаем Токуевым, которого буквально недавно поздравлял со столетним юбилеем. Уже по доброй традиции Магомед Османов преподнёс ветерану в качестве дополнительного подарка печорскую сёмгу.




В 1939 году молодой парень Николай был призван в Красную армию. После учебы в полковой школе получил назначение во взводе управления дивизиона. Война застала его в Западной Белоруссии; воевал артиллеристом на Юго-Западном, Сталинградском, 3-м Украинском фронтах. Был демобилизован в 1947 году.

Токуев Николай Филиппович награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Будапешта», «За освобождение Белграда», и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».



Радушно приняла и поделилась своими военными воспоминаниями с гостями и Евдокия Павловна Григорьева.

В 1941 году Евдокия Павловна эвакуировалась в Уфу из Москвы, где окончила водительские курсы, а ее военный путь водителя авиачасти начался в Краснодаре. Она занималась обслуживанием самолетов-истребителей. Часть перемещалась по мере продвижения фронта: Новороссийск, Польша, Германия, где она с товарищами расписалась на здании рейхстага. Была демобилизована в 1945 году. Награждена орденом Отечественной войны II степени и медалями «За освобождение Варшавы» и «За оборону Кавказа».

«Война снится постоянно, такое не забывается», – отметила Евдокия Павловна.

Живущий в Шудаяге Леонид Александрович Шевцов, который уже почти два года живет с переломом шейки бедра, сегодня самостоятельно вышел встретить гостей. Быт ему обеспечивает любящая супруга Зинаида Михайловна.



С 1941 по 1943 годы находился в оккупации. В январе 1944 его призвали в Красную армию, служил в артиллерийском запасном полку, затем был разведчиком, воевал на 3-м Белорусском фронте. Войну закончил в Берлине. Службу продолжил в Северной Осетии, а в 1951 году был отправлен в запас.



Леонид Александрович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», «За освобождение Восточной Пруссии» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Николай Самков, житель поселка Шудаяг, также радушно встретил своих гостей и рассказал о своей семье: «Нас было шестеро, я самый старший. Никого уже не осталось, я один».



В октябре 1940 года был призван в Красную армию и направлен на Дальний Восток. В 1942 году окончил школу младших командиров бронепоездов в Свердловске (ныне Екатеринбург). Воевал на 2-м Прибалтийском фронте в пограничном полку, потом на 1-м Украинском. В 1944 году окончил школу офицеров разведпогранвойск. Был демобилизован в 1946 году.

Николай Евгеньевич награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».





«Если бы не вы, то нас бы сегодня не было. Это благодаря вам мы живем, благодаря вам у нас такое солнечное небо. Низкий вам поклон», – выразил слова благодарности всем победителям руководитель администрации МОГО «Ухта» Магомед Османов.



Источник: НЭП+С

Последние новости сегодня - Ухта