>

Диетологи назвали простой способ сбросить лишний вес к лету

Новости Ухта

Новости Ухты


Жевание жвачки подавляет аппетит и может привести к уменьшению потребляемых калорий, выяснили диетологи. Впрочем, другие исследования показали, что жевательная резинка никак не способствует снижению веса у страдающих ожирением.

Жевать жевательную резинку без сахара не менее пяти-шести раз в день советуют диетологи лицам, испытывающим проблемы с лишним весом и желающим похудеть, сообщает CNN. По словам автора книги «Небольшие изменения в рационе» Кери Ганс, это не поможет непосредственно сбросить ненужные килограммы, однако может поспособствовать уменьшению поглощаемых калорий. Употребление жвачки позволит держать рот занятым между приемами пищи, что благоприятно скажется на фигуре, уверена диетолог.

«Частенько после обеда нам очень хочется съесть что-нибудь сладкое на десерт.

Пластинка ароматной жевательной резинки может заменить вкусную, но вредную пищу.

Вы употребите меньше калорий, чем получили бы, съев печенье или кусок торта», — сказала Ганс, добавившая, что жевание жвачки подавляет аппетит и желание перекусывать чипсами или сладким.

В то же время специалисты рекомендуют не отказываться от перекусов между положенными приемами пищи, но выбирать исключительно полезные, энергетически ценные продукты – орехи, фрукты, йогурт и т. д.

Представитель Академии питания и диетологии Анжела Планелс привела данные исследования, которое показало, что жующие жвачку люди в среднем потребляли при следующем приеме пищи на 40 калорий меньше обычного.

«Участники рассказали, что чувствуют себя более счастливыми и успешнее противостоят желанию что-нибудь дополнительно съесть», — резюмировала диетолог.

Правда, другое исследованиепродемонстрировало, что жевательная резинка не влияет на аппетит. А как следует из еще одной работы, жевание жвачки действительно способно снизить частоту приема пищи, однако люди склонны компенсировать нехватку повседневных калорий из менее питательных продуктов. В другом исследовании регулярное жевание жвачки никак не способствовало снижению веса у взрослых, страдающих избыточной массой тела или ожирением.

Ранее японские ученые пришли к выводу, что регулярное потребление риса может защитить от ожирения.

Риски его развития оказались наиболее низкими в странах с самым высоким потреблением риса, а самыми высокими — там, где рис ели реже всего.

Исследователи проанализировали данные о рационе, образе жизни и вредных привычках жителей 136 стран. Оказалось, что там, где люди в среднем ели по 150 граммов риса в день, уровень ожирения оказался значительно ниже. При этом десятикратное уменьшение этого показателя ассоциировалось с излишним весом у местного населения. В расчет принимались белый и бурый рис, а также продукты из рисовой муки. Лидером по потреблению риса стала Бангладеш — 473 г риса на человека в день. Высоким оказалось его потребление также в Лаосе, Камбодже, Вьетнаме и Индонезии. Меньше всего риса, лишь 15-19 г в день, потребляли жители Франции, Великобритании и США.

Кроме того, ожирение грозит тем, кто систематически пропускает завтрак, выяснили исследователи из Университета Айовы.

Используя данные, собранные в 1988-1994 годах, авторы работы отобрали 6550 участников в возрасте 40-75 лет, у которых в анамнезе не было сердечно-сосудистых заболеваний или рака. Из них 5,1% никогда не завтракали, 10,9% делали это редко, 25% — иногда, и 59% завтракали каждый день. Ученые проследили состояние их здоровья до 2011 года. За это время умерли 2318 участников исследования, 619 из них — от сердечно-сосудистых заболеваний. Как оказалось, те, кто никогда не завтракал, на 87% чаще умирали от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто завтракал каждый день. Этот показатель не зависел от социально-экономического статуса, индекса массы тела и иных факторов риска.

Кроме того, белковая диета позволяет избавиться от излишков висцерального жира, который угрожает желудку, печени и кишечнику. Для обеспечения нормального функционирования организма также необходимо отказаться от сахара и углеводов, утверждают ученые. Если в небольших количествах висцеральный жир необходим для нормального функционирования организма, то его излишки приводят к серьезным проблемам, от передавливания внутренних органов до изменения гормонального фона.

Как показало исследование, действенной мерой для сжигания запасов висцерального жира является соблюдение белковой диеты.

Потребление белка может уменьшить тягу к пище на 60% и повысить метаболизм на 800-100 калорий в день. При выполнении условий человек разгружает свой рацион на 400 калорий в день.





Источник: НЭП+С

Последние новости сегодня - Ухта