>

В УГТУ представили спектакль «День Победы»

Новости Ухта

Новости Ухты


2 мая в конгресс-холле Ухтинского государственного технического университета театр-студия УГТУ «Фрески» представил зрителям новую постановку «День Победы. Монологи о войне». Для тех, кто не успел посмотреть премьеру перед праздником, спектакль повторили 11 мая.

Это уже не первая постановка режиссёра Ольги Щепкиной-Макаровой по произведениям современного саратовского драматурга Ксении Степанычевой. Год назад ухтинские зрители лицезрели детский спектакль «Розовый бантик».

На этот раз всё по-военному аскетично. Минимум декораций, лаконичная сценография. Лишь герой в свете софитов и его история. Но сдержанность сценографии компенсируется эмоциональностью молодых актёров – среди них были и те, кто впервые вышел на сцену. Тема войны важна для любого из нас, ведь нет семьи, которой бы она бы не коснулась, поэтому пьеса ещё долгое время не потеряет своей актуальности.

Белорусская крестьянка, жена лётчика, пехотинец, артиллерист, связист, супруга военного моряка, школьники – восемь персонажей, у которых есть реальные прототипы. Монологи сопровождаются документальной кинохроникой, которая, по замыслу режиссёра, не отвлекает от историй, а, скорее, служит неким фоном. Молодые актёры, образно говоря, надевают на себя «шинели» своих бабушек и дедушек.

Спектакль «День Победы» необычен, ведь и сама пьеса – не стандартная: она не имеет целостной сюжетной структуры, поэтому сложна для постановки. Пьеса состоит из отдельных монологов очень молодых людей.  Тем не менее, новая форма спектакля способствует созданию группового портрета военного поколения.

Стоит отметить, материал для постановки – объемный и показывает разные стороны человеческой жизни в условиях войны. Это своеобразное эпическое полотно русской жизни военной поры, попытка автора рассказать неприкрашенную правду о войне интимно, из первых уст, простым, незамысловатым языком. И, благодаря ещё и режиссёрскому видению, попытка эта удалась на славу. Зрители не могли сдержать слёз. Ольге Щепкиной-Макаровой удалось максимально сблизить публику и героев. Никакой сакрализации Победы, скорее, наоборот: истинная цена победы, без прикрас.



Источник: НЭП+С

Последние новости сегодня - Ухта