>

В России предложили снизить скорость движения автомобилей зимой

Новости Ухта

Новости Ухты



Снижение скорости движения автомобилей с шипованной резиной в зимний период может помочь решить как экономические, так и экологические проблемы. К такому выводу пришли в Российском дорожном научно-исследовательском институте. 

Большинство автовладельцев зимой передвигаются на шипованной резине, из-за этого увеличивается износ дорожного покрытия, особенно если ездить с большой скоростью, что приводит к дополнительному дорогостоящему ремонту дорог. Об этом RT рассказал один из участников исследования, заведующий кафедрой «Автомобильные дороги, аэродромы, основания и фундаменты» Российского университета транспорта (МИИТ) Николай Лушников.

«После 70—80 км/ч износ увеличивается значительно. В связи с этим, если мы ограничим скорость, то это приведёт не только к уменьшению износа дорожного покрытия, но и к повышению безопасности движения», — пояснил специалист.

Кроме того, меньшее воздействие шипованной резины на дорожное покрытие поможет снизить негативное влияние автотранспорта на экологию, отметил Лушников.

К такому выводу учёный совместно с коллегами пришли в ходе оценки влияния износа дорожного покрытия на экологическую обстановку. С текстом исследования ознакомился RT. 

Были проанализированы данные автоматических станций контроля загрязнения воздуха в Москве за 2013, 2014 и 2015 годы.

Выяснилось, что самая высокая концентрация взвешенных частиц (смесь мельчайших твёрдых и жидких частиц, которые образовались при разрушении дорожного покрытия) в атмосфере совпадает по времени с сезонной сменой шин.

То есть чем больше автомобилей с шипованной резиной на дорогах, тем более загрязнённым становится воздух. 

При этом наибольшее скопление вредных веществ отмечено вблизи автомагистралей, где автомобили передвигаются с более высокой скоростью, отмечается в тексте работы. 

Воздействие шипов на дорожное покрытие способствует образованию пыли, содержащей вредные вещества, которые могут привести к развитию сердечно-сосудистых и аллергических заболеваний, отмечается в исследовании.

«Пока мы не можем сказать, на сколько именно нужно снизить скорость, для этого потребуется дополнительное исследование. Но такая мера уже распространена в зарубежных странах и признана успешной», — отметил Николай Лушников. 



Источник: НЭП+С

Последние новости сегодня - Ухта