>

Вячеслав Гайзер проиграл «АиФ» дело об уценке «золотых» часов

Новости Ухта

Новости Ухты


Экс- руководитель Коми оспаривал достоверность информации об обнаруженных при обыске его дома часах стоимостью в 1 млн долларов. В процессе Вячеслав Гайзер участвовал лично - по видеосвязи.

Предметом разбирательства стала статья журналиста Екатерины Баровой «Борьба с коррупцией: эстафету в череде разоблачений перенял Дагестан», опубликованная на сайте издания в феврале 2018 года. Истец считает ложными и порочащими его честь и достоинство сведения в статье, что «при обыске в квартире Гайзера помимо внушительной суммы наличности изъяли коллекцию дорогих часов. Стоимость одной из моделей следователи оценили в 1 млн долл. В сейфе в личном кабинете обнаружились документы на офшорные компании».

Гайзер в исковом заявлении сослался на протокол обыска от 19-20 сентября 2015 года в его рабочем кабинете в здании администрации главы Коми. Протокол не содержит сведений о том, что были обнаружены и изъяты документы на офшорные компании, крупная сумма денег, часы стоимостью 1 млн долл. Вместе с тем, в протоколе осмотра предметов от 19 сентября 2015 года указано, что в ходе обыска в жилище Гайзера были обнаружены часы, рыночная стоимость которых составляет от $20 до $13000 в зависимости от модели.

Экс-глава Коми потребовал признать несоответствующими действительности сведения в статье об якобы изъятой у него крупной сумме наличности, дорогих часах и документов на офшорные компании и добивается опубликования их опровержения.

К исковому заявлению приложено заключение лингвиста E.Петрушковой, в котором сделан вывод: указанный фрагмент статьи характеризует Гайзера отрицательно, информация подана как установленный факт, отсутствуют показатели предположительности.

Ранее ходе судебных слушаний по уголовному делу Гайзера и других фигурантов бывший замглавы Коми Алексей Чернов, выступая в судебных прениях, посетовал, что в телевизионных новостях про арест и обыски в рабочем кабинете Гайзера в качестве видеоряда демонстрировалась коллекция дорогих часов, изъятая у арестованного ранее губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина.

При этом на одном из заседаний суда по уголовному делу Гайзера и других фигурантов были оглашены документы о том, что стоимость всей коллекции часов не превышает 30 тысяч долларов.

Сегодня в суде представитель еженедельника указал, что в спорной публикации дословно использованы сведения, прозвучавшие в одном из выпусков новостей на телеканале «Вести-24» и заявил ходатайство о просмотре записи телесюжета в суде. При том, что заверенный нотариусом протокол телесюжета ранее был приобщен к материалам дела. Как указала адвокат Дарья Евменина, представляющая в суде интересы Гайзера, в сюжете не содержится информация о том, что при обыске в жилище экс-главы Коми была обнаружена коллекция дорогих часов, стоимость одной из моделей следователи оценили в 1 млн долларов.

Юрист «АиФ» также настаивал на том, что указанные сведения не порочат экс-губернатора.

Басманный суд по итогам рассмотрения дела в удовлетворении исковых требований Вячеслава Гайзера отказал.

- Сегодня огласили только резолютивную часть, поэтому нам пока не известны причины, по которым суд принял такое решение, - прокомментировала БНК адвокат Гайзера Дарья Евменина. - Вместе с тем, я считаю важным, что в судебном процессе «АиФ» так и не смогли предоставить доказательства того, что сведения, которые они распространили достоверны. Позиция издания свелась к тому, что эти сведения первыми распространили другие СМИ. 
Надеюсь, что теперь, после открытого судебного процесса общественность убедилась, что у Гайзера действительно не было никаких богатств, в том числе самолётов и часов за миллионы долларов. Я призываю сми, которые пишут и планируют писать что-либо о Вячеславе Михайловиче, впредь перепроверять информацию на предмет соответствия действительности, заключила она.


Источник: НЭП+С

Последние новости сегодня - Ухта